15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша

Польза банана для грудничка и возможный его вред

Банан ребенку необходим по многим причинам, главной из которых является его польза. Фрукт имеет приятную консистенцию и сладкий на вкус, из-за чего нравится практически всем детям. Полезные вещества, которыми богат плод, оказывают положительное влияние на здоровье малыша. Каждый из них по-своему важен для полноценного развития нового человека:

  • витамины В, С способствуют укреплению нервной системы, позволяют нормализовать сон;
  • фолаты укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на зрение, приводят в нормальное состояние волосы и кожу;
  • калий очень важен для нормальной работы сердца, головного мозга и мышц;
  • кальций необходим для крепких костей и зубов;железо способствует улучшению обмена веществ, нормализации уровня гемоглобина;
  • без аминокислот не возможен полноценный синтез ферментов и гормонов, они также играют важную роль при восстановлении поврежденных тканей;
  • антацид природного происхождения предотвращает возможность возникновения эрозийных повреждений кишечника и желудка.

Польза бананов для детей также связана с тем, что 20% состава плода– это крахмал, который поставляет в организм малыша необходимую для общего развития глюкозу. Клетчатка, находящаяся в этом фрукте, оказывает положительное влияние на пищеварение. Эти вещества способствуют концентрации внимания ребенка, повышают настроение, могут стать отличным помощником в борьбе с капризами. Помимо пользы фрукта существует также возможный вред от него. Так, если ввести фрукт в раннем возрасте или дать слишком много – может нарушиться пищеварение. Хотя считается, что он не вызывает аллергии, давать банан грудничку необходимо с особой аккуратностью и если случилось так, что появилась сыпь на коже – она пройдет быстро, но делать новую попытку такого прикорма лучше не ранее чем через месяц. Из-за высокой калорийности фрукта, его не рекомендуется употреблять деткам с проблемой лишнего веса.

Диетическое мягкое мороженое

Ингредиенты:

  • бананы — 3 шт.;
  • йогурт, сливки 10% — (кокосовые — для веганского мороженого), кефир или молоко — 100 мл.
  • орехи, сухофрукты (замочить в кипятке), фрукты, ягоды, какао или шоколадная паста, кокосовая стружка, кунжут — на выбор
  • ванилин — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очень спелые бананы очистить и крупно порезать на куски около 1-2 см.
  2. Уложить их одним слоем на целлофановый пакет или силиконовую форму (так они не примерзнут).
  3. Заморозить на 2-4 часа, доводить до полной заморозки не нужно, ибо сложно будет миксером взбить.
  4. Миксер или блендер иметь лучше мощный с чашей снизу, но и погружным можно тоже неплохо справиться.
  5. Помещаем бананы в измельчитель.
  6. При взбивании можно по желаю добавить ванилин или любую протеиновую смесь.
  7. Чтобы проще взбивалось (но можно и без этого) добавить 2-3 ст.л. йогурта (также подойдет и молоко, сливки, кефир, сыворотка и тп.).
  8. Как вариант, в мороженое можно добавлять все на что хватит фантазии и вкусовых предпочтений — это любые замороженные ягоды, фрукты или сухофрукты, а если добавить 1 ст.л. какао порошка, растопленного шоколада или шоколадной пасты — на выходе — бананово-шоколадное
  9. Украсить присыпкой, колотыми орешками, шоколадной крошкой или вареньем.
  10. Подавать сразу,или на минут 15 поместить в морозильную камеру для более густой консистенции.

Приятного аппетита!

Как приготовить банановое пюре для грудничка

1. Банановое пюре с абрикосами и кашкой

Ингредиенты:

  • 2 абрикоса
  • 4 ст. ложки воды
  • 10 г рисовых хлопьев или любой другой готовой каши
  • половинка банана

Пошаговый рецепт «Пюре из банана для грудничка»

:

  1. В сосуд налейте горячей воды.
  2. Цельные абрикосы надрежьте вертикально и горизонтально.
  3. Положите на пару минут в воду, тогда шкурку будет очень просто снять.
  4. У абрикосов следует удалить кожу и косточки, а затем порезать на мелкие кусочки, измельчить.
  5. Тушите абрикосы около 10 минут под закрытой крышкой в небольшом количестве воды. Следите за тем, чтобы пюре не пригорало.
  6. Абрикосы с бананом смешайте и приготовьте блендером пюре (можно также просто размять вилкой).
  7. Смешайте фруктовое пюре с рисовыми хлопьями или любой другой готовой кашей.

2. Яблочно-банановое пюре для прикорма детей

Ингредиенты:

  • половинка яблока
  • половинка банана

Пошаговый рецепт «Яблочно-банановое пюре»

:

  1. Яблоко хорошо очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Опустите в кастрюлю с небольшим количеством воды (50 мл) и доведите до кипения.
  3. Варите около 7 минут на слабом огне.
  4. Банан очистите от кожуры и срежьте концы.
  5. Из яблок и бананов приготовьте пюре, дайте немного остыть.

3. Пюре из яблока и банана с соком

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • 2 ст. ложки апельсинового сока (или любого другого)

Пошаговый рецепт «Пюре из банана с соком»

:

  1. Яблоко очистите от кожуры, натрите на мелкой терке — для детей с 9 месяцев. Для грудничков лучше яблоко предварительно сварить кусочками, как в предыдущем рецепте.
  2. Банан разомните вилкой и соедините с яблоком, перемешайте.
  3. В заключение добавьте сок.

Пюре из банана
условно подходит для питания грудничков и первого прикорма детей до года (с 6 месяцев). Учитывая тот факт, что банан — экзотический фрукт, вводить его стоит после яблока и груши.

Давать свежие овощи и фрукты ребенку можно, только предварительно сделав из них пюреобразную кашицу. Младенцев нужно сначала прикармливать овощным пюре.

Из фруктов сначала стоит вводить яблочное пюре, потом можно дополнить питание грушей, и только после – другими экзотическими плодами, включая банан.

Можно, конечно, приобрести готовый продукт детского питания в магазине, но гораздо полезнее приготовить его самостоятельно. И дело вовсе не в безопасности, все продукты детского питания проходят строгий контроль качества. А в том, что перетертые фрукты и овощи теряют часть полезных свойств. Приготовить немного пюре в домашних условиях совсем несложно, тем более что сегодня на любой кухне найдется блендер или мультиварка.

Возможный вред

Учитывая особенности систем жизнедеятельности грудничка, мамы волнуются, со скольки месяцев можно кормить малышей бананами, чтобы не навредить? Ответить на этот вопрос получится только после того, как станет понятно, какую потенциальную опасность имеют бананы для грудничка.

Во-первых, хотя считается, что этот фрукт гипоаллергенный, все-таки педиатры говорят, что аллергия на бананы у грудничка проявляется достаточно часто.

Во-вторых, фрукт экзотический. Хотя для нас он уже давно стал привычным, но генетически наш организм не приспособлен 100% воспринимать данный продукт. Тем более на это не способна незрелая пищеварительная система младенца.

В-третьих, спелый банан очень сладкий. Избыток сахаров может спровоцировать проблемы с поджелудочной железой даже у взрослых, не говоря уже про новорожденных. Сахароза также вызывает вздутие животика и брожение.

В-четвертых, все бананы без исключения обрабатывают специальным газом для полноценного дозревания (их снимают с дерева еще зелеными) и химикатами для защиты от гниения, плесневых грибков и возможных вредителей. Конечно, после снятия толстой шкурки мякоть остается полезной и безвредной для взрослого человека, но вот детский организм иногда дает сбои.

В-пятых, после сладкого банана ребенок может категорически отказываться от полезных, но менее вкусных овощного пюре и каш, и требовать только пюре из банана.

Все эти факторы вызывают сомнения в том, что детям уже с 6 месяцев можно давать банан, как утверждают некоторые «специалисты».

С чем можно сочетать

Банановое пюре прекрасно сочетается с разными продуктами в качестве обогащения их питательными веществами и разнообразия меню.

Его можно добавлять в такие продукты:

  • молочную кашу. Для этого нужно сварить свежую кашу, остудить ее до комнатной температуры и добавить свежее пюре;
  • творог. Из этого продукта вместе с бананом получается полезный творожный десерт. Рекомендуется деткам с девяти месяцев;
  • яблочное пюре. Оба ингредиента смешиваются в однородную массу, и в результате выходит витаминный десерт;
  • йогурт. Можно брать заводской детский йогурт по возрасту или же приготовить его самостоятельно из закваски и молока. В сочетании с бананом йогурт не будет давать кислинку и прекрасно подойдет малышу в качестве перекуса.

Пюре из банана считается одной из самых полезных добавок для грудничков. Оно дает детскому организму большой заряд витаминов и энергии. Однако решение, с какого возраста его начинать давать малышу, принимают родители. И в этом вопросе они должны опираться не только на общепринятое мнение, но и учитывать индивидуальные особенности развития их ребенка в комплексе с рекомендациями педиатра.

Банан является первым сладким плодом, который даётся грудному ребёнку. Именно заморский банан, а не родное яблоко является наиболее адаптируемым продуктом для организма ребёнка. Благодаря тому, что содержание растительных волокон в банане одно из самых низких, он просто идеально подходит для нежного желудка малыша.

Этот гипоаллергенный продукт содержит в себе массу полезных веществ. В его составе есть все необходимые витамины и микроэлементы для нормального роста и развития ребёнка.

Состав:

  • Столь необходимая для работы кишечника клетчатка содержится в наиболее лёгкой, щадящей форме.
  • Огромное содержание калия делает его настоящей панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний. Для формирующегося организма банан станет гарантией устойчивой работы сердечной мышцы.
  • Железо, которое содержит это сочное лакомство, будет содействовать кроветворению.
  • Сера способствует детоксикации организма.
  • Для формирования зубной эмали необходим фосфор, которого в нём содержится в избытке.
  • Магний будет помогать ферментации организма.
  • Натрий, находящийся в банане, действует как накопитель жидкости.
  • Витамин С укрепит иммунитет.
  • Поможет улучшить свёртываемость крови витамин К.
  • Витамины группы «В» участвуют в построении волос и ногтей, а также делают нервную систему здоровой и неуязвимой. Дети, которые часто едят бананы мало капризничают и постоянно находятся в хорошем настроении.
  • Витамины А и Е отвечают за здоровье кожного покрова и глаз.
  • Этот плод – поставщик глюкозы, так как на двадцать процентов состоит из крахмала.

Этот продукт идеально подходит для длительных поездок. Благодаря своей кожуре он надёжно защищён от попадания микробов или грязи на съедобную часть. Он может стать для ребёнка десертом, а также основным блюдом.

Банан может стать первым натуральным лекарством для ребёнка. Это отличное средство для лечения бронхита. Приготовьте в блендере из банана смесь и добавьте в неё чайную ложку выжатого лимона. Когда ребёнку будет больше двенадцати месяцев, можно начинать добавлять по пол чайной ложки мёда. Всё смешать с тёплым молоком и давать пить ребёнку до полного выздоровления.

Как приготовить вкусный десерт из бананов

Связку бананов (4-5 штук) очистить. Мякоть всех плодов нарезать колесиками толщиной 6-7 миллиметров. Часть банановых колечек (6-8 штук) оставить для украшения, остальные пробить до однородности блендером. В полученное пюре добавить 1 столовую ложку меда и сок одного лимона. Взбить пюре еще в течение 30 секунд.

На сухой сковороде обжарить 2 столовые ложки очищенного фундука. Остывшие ядра измельчить блендером в крошку.

Оставшиеся колечки бананов обжарить на сковороде до зарумянивания с двух сторон.

Готовое пюре выложить в креманки с широкой чашей. Сверху воткнуть несколько колесиков обжаренных бананов, и посыпать десерт измельченными орехами.

Канал «Рецепты Cook Note» представляет вашему вниманию еще одно десертное блюдо из бананов

https://youtube.com/watch?v=ERjbD8QovPY

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Как организовать прикорм бананом правильно

В прикорм банан вводите аккуратно. Первый раз сделайте это утром, чтобы было время проследить за реакцией организма на новую пищу. В зависимости от возраста ребенка, следует давать ему определенное количество фрукта. Начиная с шести месяцев, вы можете предложить своему ребенку от 0,5 чайной ложки жидкого бананового пюре. Начинать лучше с минимального количества, в дальнейшем можно его увеличить, но не более 3 ст. л. за один раз. В таком возрасте предлагать это лакомство лучше не более 2-3-х раз на неделю. В возрасте с 8-9 месяцев малыш может съесть банан в виде более густого пюре или даже целого фрукта. Нельзя превышать норму в пол банана в таком возрасте. Уже с 10 месяцев и до года грудничок может самостоятельно съедать целый плод без вреда для своего здоровья.

Использование в кулинарии

Использование бананого пюре в кулинарии весьма разнообразно, оно является не только отличным самостоятельным блюдом, но и дополнением, к примеру, к каше. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, а также для десертов. На основе бананового пюре можно приготовить молочные коктейли и другие напитки.

Для разнообразия можно дополнять вкус пюре различными фруктами и ягодами. Бананы отлично сочетаются со многими из них.

Как приготовить банановое пюре в домашних условиях?

Поскольку все чаще производители используют для приготовления пюре из бананов разные консерванты и другие пищевые добавки, его лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы пюре было максимально качественным и полезным, выбирайте спелые плоды без темных пятен
. Для получения банановой кашицы можете использовать для себя любой из привычных предметов: терку, вилку, блендер или сито. Фрукт нужно лишь очистить и перетереть в однородную массу. Вот и все, домашнее пюре готово. Не потребуется даже добавлять сахар.

Если вы хотите разнообразить вкус, можно добавить небольшое количество апельсинового или лимонного сока.

Как сделать для грудничка?

Чтобы сделать для грудничка банановое пюре, необходимо взять один спелый банан (он должен быть желтого цвета, без каких-либо темных пятен)
, хорошо помыть, очистить его от шкурки, отрезать концы, взять немного спелой мякоти и тщательно размять вилочкой либо измельчить с помощью блендера. Затем нужно в банановое пюре влить немного теплого грудного молочка или же молочной смеси для питания, хорошо перемешать.

Лучше всего давать пробовать малышу фруктовое пюре после основного приема еды, чтобы аппетит не испортился. Также следует помнить, что нужно начинать вводить новый прикорм только после шести месяцев, начиная с небольшой чайной ложечки, чтобы следить за реакцией ребенка. Если в течение двух дней состояние малыша не ухудшилось, не появилось аллергии или запоров, значит, можно и дальше давать банановое пюре.
При наличии какой-либо негативной реакции со стороны организма ребенка на новый продукт от фруктового пюре следует воздержаться.

Также банановое пюре можно разнообразить другими фруктами, которые также будут полезны малышу.

Банановое пюре

Способ приготовления

С абрикосами и кашей

В неглубокую емкость необходимо влить четыре столовые ложки кипяченой горячей воды и бросить туда два мытых абрикоса. Через две минуты с фруктов можно будет снять кожицу и удалить из мякоти косточки. Очищенные абрикосы нужно порезать и измельчить, а потом добавить немного воды и проварить около десяти минут, постоянно мешая. Затем абрикосовое пюре следует смешать с половиной спелого банана и измельчить с помощью блендера. Готовое фруктовое пюре нужно добавить в десять граммов готовой детской каши и хорошо помешать.

С яблоками

Для изготовления фруктового пюре потребуется половинка сладкого яблока, которую следует помыть, избавиться от шкурки и семечек. Затем положить в небольшую емкость, залить пятьюдесятью миллилитрами воды и проварить около семи минут. Далее добавить к яблоку половинку банана и измельчить при помощи блендера.

С яблоком и соком

Подходит только для детей возрастом старше девяти месяцев. Необходимо одно сладкое яблочко
, которое следует помыть, очистить от шкурки, удалить семечки и измельчить на терке. Затем добавить яблочное пюре к одному банану и измельчить блендером, а после влить туда две столовые ложки любого фруктового сока и хорошо помешать.

Рецепт заготовки на зиму

Рецепт заготовки бананового пюре на зиму довольно прост. Для этого необходимо сначала выжать сок из двух спелых лимонов. Потом следует взять один килограмм спелых бананов, хорошо помыть, избавиться от шкурки, мелко нарезать и сложить в блендер. Так же, как с бананами, поступаем и с двумя сладкими яблоками. К нарезанным фруктам добавляем лимонный сок и измельчаем с помощью блендера.
Бананово-яблочное пюре переливаем в кастрюлю, покрытую эмалью, добавляем около шестисот граммов сахарного песка и примерно четыреста миллилитров воды. Проварить на протяжении тридцати минут на слабом огне, непрерывно мешая. Готовое фруктовое пюре распределить по стерилизованной таре и законсервировать.

Также банановое пюре можно и заморозить. Для заморозки нужно помыть спелые бананы (количество на свое усмотрение), очистить от шкурки, а плоды измельчить блендером. В банановое пюре следует влить сок лимонный (на двести пятьдесят миллилитров пюре понадобится одна столовая ложка сока), хорошо перемешать, а затем вылить пюре в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Хранить в морозильной камере не больше четырех месяцев
.

Правила введения в прикорм

Выбирать фрукт для приготовления необходимо по внешним характеристикам. Самым важным фактором является цвет. Зеленые плоды покупать не стоит, т. к. в них содержится вредное вещество танин, вызывающее брожение и газообразование в толстом кишечнике. Перезрелые бананы также не полезны, т. к. в избытке содержат глюкозу. Предпочтение отдают фруктам яркого желтого цвета без пятен и повреждений. Лучше купить немного незрелый плод и оставить на несколько дней для дозревания.

Хранить бананы надо в темном и сухом месте при температуре 10–15 градусов. Нельзя оставлять их в пакете или класть в холодильник.

Если ребенок здоров и уже получал прикорм, можно давать ему сырой банан, соскребая мякоть ложкой. Специалисты рекомендуют первые 2–3 раза обрабатывать плод термически и взбить, используя блендер. Можно несколько минут подержать плод на пару или сварить обычным способом, часто молодые мамы используют мультиварку. Воздействие высоких температур необходимо, чтобы устранить вредные вещества и сделать пищу более подготовленной для несовершенного желудочно-кишечного тракта ребенка.

Доктор Комаровский считает, что для детей неиспытывающих проблем с пищеварением, можно готовить банановый прикорм без термической обработки.

Банан отлично сочетается с тыквой, яблоком, кислыми ягодами и фруктами. Банановое пюре можно добавлять в кисломолочные продукты: творожки и йогурты. Прекрасно сочетается экзотический фрукт с овсяной, манкой и рисовой кашей. После 7 месяцев можно знакомить кроху с поликомпонентным пюре на основе жёлтого плода.

Хранить готовую смесь не желательно: пюре приобретает серый оттенок и теряет полезные свойства. Максимальное время нахождения в холодильнике – 1 день, открытую баночку с банановым пюре промышленного производства разрешено хранить не больше суток. Банан можно заготавливать на зиму, делать пюре, джем, варенье, вялить и даже сушить. Однако в подобных заготовках нет необходимости, ведь фрукт есть в продаже круглый год, что позволяет готовить банановое пюре и другие блюда для грудничка из свежих плодов.

Пестициды и бананы

Обычно на бананах встречаются наклейки с наименованием производителя. Помимо этого, на бананах часто бывают наклейки с цифрами, которые могут много сказать о способе выращивания бананов. Так, коды 4011 и 94011 говорят о том, что данные плоды органические, без химии. Это стоит учитывать при покупке бананов для ребенка. Если на фруктах есть наклейка из пяти цифр, которые начинаются с цифры «8», значит это генномодифицированные бананы. А если начало кода цифра «3» или «4», значит, растение удобрялось химическими реагентами и пестицидами.

Перед отправкой в пункт назначения партию бананов обрабатывают бензимедазолом. Данное вещество обладает двойным действием: не позволяет размножаться грибным инфекциям в бананах и не позволяет плодам созреть раньше времени.

Чтобы бананы, которые срывают ещё зелёными и не спелыми, дозрели, их обрабатывают так называемым банан-газом. Компоненты банан-газа — этилен и азот высокой чистоты. Температура и газ подталкивают плоды к созреванию. Этот газ безопасен и подобен тому веществу, которое выделяется при естественном созревании банана.

Как правильно организовать прикорм бананом

Банановый прикорм на данном этапе развития промышленного производства детского питания можно организовать несколькими путями:

  1. Собственно банановое пюре
  2. Банановое пюре после тепловой или иной обработки фрукта
  3. Пюре заводского производства
  4. Молочная смесь с добавлением банана
  5. Каша для детей первого года жизни с бананом

Каждый вариант имеет право на жизнь, но к двум последним целесообразно прибегать, если у ребенка часто бывает аллергия. Магазинный фрукт такому малышу сразу давать опасно. Даже, невзирая на то, что аллергия после банана бывает крайне редко.

Доктор Комаровский утверждает, что для раннего прикорма детям, у которых нормальный стул, можно спокойно использовать живой фрукт. Ложечкой скребем мякоть банана и начинаем давать с 0,5 чайной ложки. Внимательно наблюдаем за ребенком сутки. Смотрим, когда малыш сходит в туалет, — нет ли запора? Осматриваем кожные покровы, ищем аллергические проявления. Если все нормально, даем такое же количество пюре на следующий день. Так продолжаем до недели, а потом начинаем постепенно увеличивать ежедневную дозу. В 10 месяцев, кроха уже спокойно может съесть половину фрукта.

Банановое пюре промышленного производства даем по аналогичной схеме. Его можно пробовать давать даже тогда, когда у грудничка повышена склонность к аллергическим реакциям. Производители на этикетках пишут, что они берут для своей продукции не обработанные химикатами фрукты. Это делает их пюре максимально гипоаллергенными. Положительный опыт родителей показывает, что таким утверждениям верить можно. По крайней мере, утверждениям крупных производителей с мировым именем.

Возникает вопрос, а с какого возраста и как прикармливать малышей, у которых проблемный стул? Тоже с 6–8 месяцев. Но лучше использовать обработанный фрукт, рецепт такого блюда мы предложим ниже. Схема та же, что и в предыдущих случаях. Но, если вы увидите, что новая добавка к рациону ребенка крепит, придется отказаться и от этого, облегченного варианта. Попробуйте еще раз, после введения каши в 8 месяцев. Каши хорошо нормализуют пищеварение и снимают запоры.

Краткое резюме

Подводя итоги всему вышесказанному, можно выделить 4 главных пункта:

  • банан — полезный фрукт, который благодарно воспринимает наш организм,
  • ребенку с 12 месяцев можно давать банан, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией малыша на новый продукт,
  • оптимальный вариант прикорма: размять плод в пюре и добавить немного теплого молочка;
  • покупать нужно только спелые фрукты товарного вида.

Здоровья вам и вашим деткам!

Введение новых продуктов в рацион питания грудничка ответственный момент и для родителей и для ребенка. Необходимо учесть много важных моментов, что бы прикорм оказался полезным, понравился малышу и не вызвал аллергическую реакцию.
Сегодня в магазинах можно найти любые фрукты и овощи круглый год, что с одной стороны радует, а с другой затрудняет процесс выбора. малыша лучше подбирать вместе педиатром.
Для грудничков хорошо подойдет , пюре из тыквы. А вот пюре из банана для ребенка стоит готовить, если он отстает с набором веса, страдает рахитом и нуждается в дополнительном поступлении витаминов.
Этот некогда редкий экзотический плод бананового дерева сегодня всегда есть в продаже по вполне доступной цене. А как сделать ребенку пюре из банана вы узнаете из этой статьи.

Пюре из свежего банана

Самый простой способ, это натереть мякоть банана на пластмассовой терке, а затем пропустить через сито с небольшим добавлением теплой воды или грудного молока. Такое пюре из банана порадует вашего ребенка, оно вкусное, сытное и полезное.
О пользе этого фрукта, а так же о том с какого возраста лучше давать пюре из банана вы можете прочитать .

Пюре из запеченного банана

Свежий банан имеет много полезных качеств, но все же для первого раза малышу лучше дать блюдо после тепловой обработки. А для того, что бы максимально сохранить все полезные компоненты, запечем банан в духовке.
На один средний банан понадобится примерно полстакана воды. Чистый здоровый плод, не снимая кожуры, укладывается на блюдо, предварительно застеленное вощеной бумагой. Духовку нагревается до температуры не более 120*С, и запекается банан всего 15 – 20 мин. При таком режиме сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, а возможные микроорганизмы легко уничтожаются.
Готовое блюдо выкладывается на тарелочку и очищается прямо в ней, так как банан выделит много вкусного сока. Мякоть разминается вилкой и пюре из запеченного банана готово. Оно получается очень вкусным, и даже взрослые члены семьи не откажутся от такого десерта.

Бананово-яблочное пюре

Банан хорошо сочетается со многими фруктами и овощами. Отличный вкус у пюре из банана для грудничка, рецепт которого предусматривает добавление , яблока или . Причем такое ассорти хорошо хранится, если его правильно приготовить.
Для приготовления понадобится:

  • Один спелый банан, среднего размера;
  • Два желтых яблока;
  • Столовая ложка сахара;
  • Полстакана воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки помыть и нарезать средними кусочками, не снимая кожуры. Залить водой и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 5 – 7 мин, пока они не станут мягкими. Затем протереть через сито, что бы удалить все лишнее.
  2. Банан очистить, оставляя волокна, которые находятся между кожицей и мякотью. Порезать небольшими кусочками, и добавить вместе с сахаром к яблочному пюре. Подержать все на медленном огне 3 – 4 мин.
  3. Остудить и взбить блендером.
  4. Разложить в подготовленные простерилизованные баночки, прикрыть, но не закрывать крышками, и подержать на паровой бане 15 мин.
  5. Баночки закрыть, перевернуть и поставить остывать под теплым одеялом.

Выбирая плоды для приготовления пюре, необходимо знать, что:

  • Зеленый банан содержит много танина. Это значит, что у малыша может возникнуть метеоризм или брожение в животике.
  • Перезрелый фрукт с темной тонкой шкуркой накапливает много глюкозы, что тоже не очень полезно.
  • Самые подходящие бананы для грудничка, это спелые желтые плоды без повреждений и червоточин.
  • Пюре из свежего банана крепит, поэтому малышам, страдающим запорами его давать нельзя.
  • Банан переваривается достаточно долго, за счет большого содержания растительных волокон. Это может повлиять на процесс пищеварения малыша. Поэтому начинать нужно с одной ложечки, и давать не чаще чем два раза в неделю.

Видео-рецепт приготовления пюре из банана

Возраст — с 6 месяцев

На сегодняшний день педиатры придерживаются мнения, что начинать любой прикорм стоит в 6 месяцев, а прикорм фруктовыми пюре — только после введения овощей и каш в рацион грудничка. Идеально подходят в качестве первого фруктового прикорма — . Затем можно пробовать сливу, банан и другие фрукты.

Аллергия на банан

Банан – это продукт со средней степенью аллергичности, поэтому необходимо вводить его в прикорм ребенка с осторожностью. Банановая аллергия — реакция гиперчувствительности к белкам, присутствующим в банане

Аллергическая реакция при употреблении банана может быть легкой или опасной для жизни

Банановая аллергия — реакция гиперчувствительности к белкам, присутствующим в банане. Аллергическая реакция при употреблении банана может быть легкой или опасной для жизни.

При проявлении неприятных симптомов после приема банана или продуктов питания с бананом в качестве добавки, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Аллергия на бананы допустима из-за присутствия белковой хитиназы. Человеческий организм неспособен разрушить хитиназу, а это заставляет работать иммунную систему, которая продуцирует антитела к аллергенам. Данные антитела дополнительно вырабатывают гистамин, который воздействует на разные области тела, например глаза, нос, ЖКТ, легкие и кожу, чтобы вызвать нежелательные симптомы. Такая реакция представляет собой аллергию типа 1, тип гиперчувствительности, создаваемой иммунной системой. Белок банана присутствует также в авокадо и киви, поэтому нередко, те, кто страдает аллергией на бананы, не хорошо реагируют на них.

Пыльца — еще одна возможная причина гиперчувствительности к банану. Если у малыша есть аллергичекая реакция на пыльцу березы, шансы на аллергию на банан значительно выше. В некоторых случаях аллергия на банан возникает, когда ребенок вступает в контакт со свежими фруктами. Хотя термическая обработка банана может уменьшить риск развития аллергической реакции у некоторых детей.

Многие люди путают аллергию на бананы с непереносимостью бананов. Однако эти два понятия не совпадают, хотя симптомы, которые они вызывают, весьма схожи. Следует отметить, что симптомы непереносимости бананов обычно более мягкие, чем симптомы банановой аллергии. В нормальных условиях, банановая непереносимость может проявить себя через несколько дней. Более того, аллергия на бананы больше связана с ослабленной иммунной системой организма, а непереносимость связана со слабой пищеварительной системой.

Интересно, что не все люди страдают аллергией на зеленые и спелые бананы. У некоторых может быть аллергия только на зеленые бананы, и они без проблем могут наслаждаться восхитительным вкусом спелых бананов. Есть немало страдающих аллергией от обоих типов бананов. В некоторых случаях также было обнаружено, что люди перерастают аллергические реакции в какой-то момент своей жизни, но это не относится ко всем. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, можно ли ребенку продолжать кушать бананы, несмотря на некоторые симптомы аллергии.

Если у ребенка была рвота после прикорма бананом, это достаточно важный признак тревоги. Банановая аллергия у младенцев также вызывает сыпь. Или, можно обнаружить, что кожа вокруг рта ребенка необычно красноватая после прикорма бананом.

Также может появиться крапивница, экзема или красноватые пятна. Ощущение зуда также часто возможно у младенцев. Иногда воспаляется язык, а рот и лицо опухают. Во многих случаях симптомы могут проявляться однозначно или дополнительно, как проблемы с желудочно-кишечным трактом. Следите за тем, как ребенок чувствует себя несколько часов после прикорма бананами. Некоторые распространенные симптомы — тошнота, боль в животе, диарея, повышенное газообразование и рвота.

У некоторых детей могут проявиться симптомы респираторного тракта после прикорма бананом, такие как одышка, стеснение в груди, капризность, хрипы, заложенность или насморк и кашель. В тяжелых случаях также возможен обморок.

Считается, что приготовленные бананы менее аллергичные, чем сырые. При введении в прикорм бананов необходимо соблюдать правило ожидание в 4-7 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector